Pays de la Loire Loué exporte ses premières volailles en Chine
La coopérative agricole des Fermiers de Loué qui fait face actuellement à une saturation structurelle de son parc « bâtiments », a réaffirmé, lors de son AG du 22 mai, ses ambitions à l'exportation, notamment sur le marché chinois.
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Alain Allinant, président de la coopérative agricole des Fermiers de Loué (Cafel), l'a souligné en assemblée générale le 22 mai : « Les Fermiers de Loué portent une vision de groupe qui attire les jeunes. » Il n'en reste pas moins que, pour l'heure, les capacités de production de la coopérative sont à saturation.Rien qu'en volaille de chair, la coopérative aurait besoin de 80 bâtiments supplémentaires par an.Faute de les avoir, elle a prévenu les éleveurs : dès cet été et jusqu'à la fin de l'année 2014, ils auront à gérer des vides sanitaires « très courts ». Une situation qu'ils ont déjà vécue en 2012 et 2013, sur la même période. Et Alain Allinant s'est voulu rassurant : « Les 3 000 emplois de la filière Loué ne sont ni délocalisables, ni fragilisés. »32 millions de volailles commercialisées en 2013L'année dernière, la Cafel a commercialisé 32 millions de volailles dont 70 % (22,4 millions) de poulets Label Rouge. Son activité « oeufs », bien que déficitaire, a progressé de 17 % et dépassé le seuil des 300 millions d'unités vendues. Un niveau qui, compte tenu des prix à la consommation, laisse les dirigeants de Loué « étonnés ».Dans un marché mondial avicole qui progresse de 3 % par an, les Fermiers de Loué ont profité de cette assemblée générale pour (re)dire leurs ambitions à l'export et présenter un poulet « Nègre-Soie » destiné au marché chinois. « Un marché sur lequel l'enseigne Carrefour, premier client de la Cafel, est déjà bien implanté », a rappelé Yves de la Fouchardière, son directeur.Création d'une enseigne Poulet PuréeLa coopérative a également annoncé qu'elle s'associait à deux professionnels de la restauration pour créer une enseigne spécialisée dans le poulet rôti. Baptisée « PP » (Poulet Purée), son premier établissement pourrait ouvrir à Boulogne-sur-Seine.
Anne Mabire
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